Начну с регионов производства бисера, так как их немного: Китай, Чехия и Япония.
Брендированный китайский бисер я встречала только один-это фирма Zlatka. По качеству ничем не отличается от остального китайского бисера, но об этом позже. Чешский попадает к нам либо в родных упаковках Preciosa, либо продаётся под брендом Гамма. Японский представлен широким ассортиментом. Две наиболее известных фирмы это Toho и Miyuki (миюки, мьюки) с огромным количеством разновидностей и размеров бисерин.
О качестве бисера буду говорить по нарастающей.
Самый плохой бисер-китайский.
Нередко его продают на вес аж килограммами, он кривой, краска облезает и сделать из него украшение мука для мастера, тем более, что хорошо вряд ли получится. Но его часто используют в изготовлении декоративных цветов.
Чешский.
Этот бисер является наиболее распространённым в рукодельной сфере: он имеет доступную цену, хорошую цветовую палитру, много стойких оттенков. Размер бисеринок примерно одинаковый, в нём маленький процент брака и калибровать его очень удобно (сортировать по размеру и откладывать неподходящий).
Из него я иногда вяжу монетницы и лариаты, добавляю к брошам.
Японский.
Ему я готова петь дифирамбы, вот насколько он крут. Цена бисера любой из японских фирм высокая. Например, Toho Aiko (считается самым идеальным бисером в мире, сортируется вручную) стоит от 600 рублей за 5 грамм, а на колье, в среднем, уходит 30-40 грамм бисера. Часто встречаю фразу, что японский бисер является ювелирным. С моей точки зрения, такая фраза хорошо отображает качество, хоть и является некорректной по отношению к материалу.
Из японского бисера я делаю основную массу своих украшений, так как мне он больше всего нравится своим качеством и внешним видом. Чаще всего использую Toho №11 и №15. Но и про Miyuki Delica не забываю. Листайте карусель, чтобы увидеть некоторые виды японского бисера.
Бисерины крупнее, чем у чешского бисера, очень ровные, благодаря чему изделие смотрится дорого и качественно. Покрытия, в большинстве своём, стойкие, для оттенков металлика, к примеру золото, используется специальная технология, благодаря которой бисер не облезает и долго выглядит как новый.